首頁 » 到「寺廟」燒香拜佛,只要守「四戒」,離佛越近心誠則靈

到「寺廟」燒香拜佛,只要守「四戒」,離佛越近心誠則靈
2021/06/04
2021/06/04
 

@生活的真諦一花一世界,一草一天堂,一笑一塵緣,一念一清凈
相聚即是緣,我是佩珊~與妳一同發現身邊的法語智慧,阿彌陀佛!

 

文/當歸的味道

佛教是世界三大宗教之一,佛教起源至今也有兩千多年的歷史,可以說「佛法」已經傳遍了全球各地,在任何的角落裡,佛法無時無刻的散發著「光明」的種子。

在中國有很多環境優美的「寺廟」,比如五臺山、九華山、普陀山、峨眉山。四大山稱為佛教四大名山,它們分別為:文殊菩薩道場、地藏菩薩道場、觀世音菩薩道場、普賢菩薩道場。四大菩薩堪稱佛教「四聖」,這些佛教道場香火極為旺盛,燒香拜佛的遊客更是多的「數不勝數」,他們絡繹不絕的來到菩薩面前,表達自己心中的願望。

相信大多數人來到「寺廟」都會燒香拜佛,但少數人知道燒香拜佛的四大常識。想要達到心中的願望,一定要牢牢記住以下四點:

第一:進入寺廟大殿時,記得行走側門。

大雄寶殿的側門是為信徒而設立的,進入時一定要脫掉鞋子,因為有些遊客走了很長的路途,鞋子難免會留下髒物與灰塵,人多踩進來就會造成大殿的地面髒兮兮的,拖鞋就表示著用乾淨的心靈禮佛,同時也是對諸佛菩薩的尊敬。

有些人會問:為什麼不可以從正門進入大殿。其實,正門是代表著佛的正法,尊貴無比。只有大德高僧才可以從正門進入,因為他們已斷惡修行,拋開世俗的煩惱,已經接觸了佛陀的教法,因此「寺廟」也正是和尚大德們的家。

在佛陀的時代,出家人是極為尊貴的,他們出家的原因都為同一個目的,那就是「弘法利生」,他們用光明的智慧引導眾生離苦得樂,所以佛法得到圓滿的發揚光大,肯定少不了大德高僧的付出。因此,大殿正門是設立給高僧大德進出的法門。

第二:進入寺廟要戒除葷腥

寺廟是清淨修行的地方,在佛門戒律中,佛陀曾指出不可以殺生的規定。如果我們吃葷去拜佛,就會顯得違背佛教的戒律了,因此也會污染了清淨的寺廟。

進入寺廟拜佛之前,一定要提前幾天戒除吃葷。以素食充饑,同時洗淨身體的污垢,沐浴芬芳表示著純潔。以乾淨的色身接近佛法,更容易感到內心的安樂與自在。

第三:燒香時貴在心誠。

香不在多,在於心誠。很多人到寺廟燒香都會選擇高香,或者多支香同時點燃,把整個寺廟熏的到處都是濃厚的煙氣,明明環保清淨的寺廟一時變成了污染的寺廟。

燒香三根最為合適,敬香時不要起貪念,放下心中的煩惱與怨恨,一心感受佛菩薩的慈悲。每一支香默念一句:感恩佛、感恩法、感恩僧。這樣就比較與佛更接近了,當你受到佛菩薩的加持,心中的願望也能夠順利的實現。

第四:拜佛時要專心

拜佛時一定要專心。有的人剛走進大殿就跪拜起來,拜完之後起身就走,這樣顯的太馬虎了,如此草率的方式很難接受的了佛菩薩的光明。

你看看人家那些大德高僧們是怎麼禮拜的,心情氣和的,不急不躁,拜佛時恭恭敬敬,一方面是放下心中的傲慢;另一方面便是放下心中的貪婪,拜佛莫過於此。

以上這四種燒香拜佛方式一定要知道,這樣子拜佛才顯得有意義。

做人也是一樣的,時常帶有感恩心、恭敬心,就不用擔心沒有得到認可。

 

平淡的生活,總有諸多煩惱,唯有智慧能化解業報! 想要了解更多生活智慧,可以追蹤我的粉專[email protected]生活的真諦,願帮你消除灾祸带来福报,早日达成心中夙愿。

 
用戶評論